Хор "Вдохновение"

Главная

Концертная
деятельность

Гастроли

Наши награды

Наши записи

Репертуар

Анонс

План
работы хора

Учимся петь

Контакт

Ссылки

English


© "Вдохновение"
© webmaster
Катерина Якушина







Журнал «Цифровое образование»

Образовательный проект УЧИМ.ИНФО

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

Кукушка.ру -  Переславский железнодорожный музей

Хоровая ассамблея в Пскове.
Гастроли хора «Вдохновение» 28.04-03.05 2011 года

Как прекрасны города нашей удивительной и просторной страны России! К таким городам относится древнерусский город Псков. В конце апреля 2011 года нам посчастливилось уехать из шумной Москвы. Каждый был рад вырваться из повседневной суеты и узнать много интересного о псковской земле и её героях.

До этой поездки многие из нас и не подозревали насколько это древний и исторически важный город. Псков неоднократно защищал границы нашей родины. На Чудском озере, расположенном недалеко от города, произошло легендарное Ледовое побоище. Псковский край делился своей красотой и вдохновлял таких великих людей как А.С. Пушкин и Н.А. Римский-Корсаков. Также Псков – город паломников. Ведь в нём 38 храмов и из них – 32 действующих, что очень важно, если помнить о духовной стороне нашего хора.

Находится Псков в северо-западной части нашей страны и стоит на пересечении двух рек: реки с говорящим названием Великой и реки Псковы. Впервые город упоминается в летописях под 903 годом, однако, первое поселение возникло намного раньше – в VI-VII веках.

Согласно преданию, в 903 году в местечке Выбуты, недалеко от Пскова, сын легендарного Рюрика князь Игорь встретился с псковитянкой Ольгой, которая впоследствии, после гибели мужа, стала правительницей всей Киевской Руси и способствовала распространению христианства в русских землях.

Княгиню Ольгу псковичи считают своей небесной покровительницей и постоянно славят ее.

Удивительно, но место нашего пребывания в Пскове – гостиница «Ольгинская» – тоже связано с именем этой святой. Из окон гостиницы нам открывался великолепный вид: река Великая, на противоположном берегу – Кремль и Троицкий собор, живописная местность вокруг. Перед гостиницей – часовня в честь Великой Равноапостольной княгини Ольги.

По преданию, княгине на месте нынешней часовни явилось чудесное знамение: три ярких луча пронзили небеса и соединились на каменистом мысу.

На этом мысу Ольга приказала возвести храм во имя Святой Троицы. Туда мы и отправились на экскурсию.

Стены Кремля восхитили нас своей мощью, мы как будто попали в Средневековье. Всё вокруг напоминало о тревожных временах войн, которые шли здесь с глубокой древности до начала XVIII века.

Войдя в низкую арку ворот, мы попали в узкий, длинный коридор – охабень.

По контрасту с ним поразились широте вечевой площади, и перед нами во всем великолепии предстала главная святыня Пскова, его сердце и душа – Троицкий собор.

Собор является древнейшим храмом Пскова и, по существу, с ним отождествлялся сам город, который назывался «Домом Святой Троицы».

Первое, что бросается в глаза, когда входишь внутрь, – это уникальный семиярусный иконостас, мерцающий объемной позолоченной резьбой.

Таких в России только три – в Смоленске, Пскове и Угличе.

Собор запомнился светлым, уходящим вверх пространством и прекрасной акустикой, в которой нам удалось попеть.

Чудесный город Псков хранит свое прошлое и дорожит им. На каждом шагу мы можем увидеть исторический памятник, который псковичи оберегают.

Именно бережное отношение к культурному наследию позволяет нам, туристам, посещать множество замечательных мест, и, конечно, выбирать для себя любимые. (фото Пс5-8)

В первый день пребывания в Пскове у нас был концерт. Мы участвовали в хоровой ассамблее в детской музыкальной школе имени М.П. Мусоргского. В школе нас встретили очень тепло. А после концерта нас ожидала весёлая викторина с забавными и интересными заданиями. (фото Пс42, Пс43)

Второй день нашего путешествия полностью был посвящен жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мы отправились в государственный музей-заповедник Пушкинские горы: посетили Тригорское с его волшебными пейзажами и удивительным ландшафтом, Михайловское – поэтическую родину поэта, место его духовного и творческого становления, и, одновременно, место заточения, старинный Святогорский Свято-Успенский монастырь – место упокоения поэта.

Пушкинские Горы – особое, незабываемое место.

Чистейший воздух, красота лугов, полей, озёр, задумчивость парков, тишина и покой вдохновляют тебя на что-то новое. Волшебный уголок земли, где царит гармония.

С имением своей матери Михайловским Пушкин был связан на протяжении всей жизни – с 1817 по 1836 годы. Каждый из приездов, будь это просто отдохновение от сует или, напротив, ссылка под надзор местных властей, найдет отражение в стихах.

При входе на усадьбу по еловой аллее стоит маленькая старинная пушка. «Как же так: Пушкины – и без пушек?» – шутили соседи и подарили пушку. Из неё обычно стреляли, давая салют по случаю какого-либо торжества.

В центре усадьбы – господский дом. В шести комнатах Дома-музея экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Пушкина в Михайловском, о произведениях, созданных им в псковской деревне.

Собранные здесь предметы быта, воссоздают атмосферу пушкинской поры.

В кабинете хранятся и подлинные вещи поэта. Мы окунулись в пушкинскую эпоху, прикоснулись к творчеству поэта, прониклись его гениальными стихами, узнали много нового и интересного.

А из окон гостиной нам открылся замечательный вид: широкая река, лесистый холм, одинокая берёза, тропинка к воде.

Классический русский пейзаж, который гениально воспел поэт! Кажется, что можешь простоять тут всю жизнь, но всё равно не перестанешь удивляться красотам этих мест.

Большую площадь имения занимает Михайловский парк, любимое место прогулок поэта, источник его творческого вдохновения.

Мы прошлись по еловой аллее, полюбовались «островом уединения», беседкой Пушкина, живописным старым прудом, яблоневым садом и знаменитой липовой аллеей А.П. Керн.

 

Усадьба Тригорское – имение друзей А.С. Пушкина Осиповых-Вульф. Здесь он находил искреннее сочувствие, радушие и душевный покой. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, в знаменитом романе «Евгений Онегин» есть наблюдения и характеры, списанные поэтом из жизни Тригорского.

На краю крутого обрыва, под сенью вековых дубов и лип, нам показали белую садовую скамью. В семействе Осиповых-Вульф с этим местом связывали сцену объяснения Онегина с Татьяной и нарекли его «скамья Онегина». Отсюда нам открылся великолепный вид на приволье полей, лугов, зеркальные излучины Сороти. Очень не хотелось покидать это место: им можно любоваться вечность!

Живописнейший Тригорский парк полон красот: каскад из трёх прудов, «зеленый танцевальный зал», «ель-шатёр», «аллея Татьяны». «Солнечные часы» – одна из самых интересных парковых затей: по тени от столба, вкопанного в центре площадки, обсаженной двенадцатью дубами, можно в солнечные дни определить время. Трехсотлетний «дуб уединенный», воспетый Пушкиным, до сих пор сохранился на холме около пруда.


Прах Пушкина покоится за алтарем главной церкви Святогорского монастыря. Старые липы осеняют скромный беломраморный памятник. Мы отворили простенькую калитку и возложили маленькие желтые букетики, купленные чуть раньше. На могиле А.С. Пушкина хор исполнил пасхальное песнопение «Христос воскресе» – памяти великого Поэта.

 

На третий день мы отправились в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Мы были предварительно заинтригованы – ведь нам предстояло посетить святые пещеры, о которых говорят с благоговением.

Псково-Печерский монастырь находится на дне глубокого оврага.

Поднявшись на смотровую площадку, мы увидели святую обитель во всей её красе: мощные крепостные стены и башни, не раз выдержавшие осаду и штурм врагов земли русской, утопающие в зелени соборы, синие и золоченые купола которых блестели на солнце.

Медленно плыли по голубому небу в бесконечную даль облака. Чудесный, божественный вид! Это нельзя описать словами, это нужно видеть!

Войдя в монастырь, мы услышали стройное, неторопливое пение, исходившее как будто с Небес. Звук то приближался, становясь громче, то замирал где-то вдалеке. И казалось, так красиво могут петь только Ангелы.

В Михайловском соборе, расположенном на вершине оврага, шла служба.

Ожидая экскурсовода, мы любовались главным Успенским собором монастыря. Его пять темно-синих с золотыми звездами куполов, расположенные не на гребне, а на скате крыши, как бы спускались вниз, навстречу нам.

И вдруг… Пасхальный звон, одновременно радостный и величественный, «поплыл» по обители. Подняв голову, мы увидели трёх монахов-звонарей, с упоением раскачивающих колокола, среди которых, как выяснилось, есть уникальные, XVI века.

Этот звон, необыкновенно гармоничный и неповторимый, переполнил наши души восторгом.

Дождавшись экскурсовода, не спеша входим в те самые «Богом зданные пещеры».

Идем по темным коридорам, где в свете свечей открываются нам захоронения многих святых. Стены пещер песчаные, в течение всего года держится постоянная температура + 5° С. Здесь чувствуешь соприкосновение с вечностью, и к тебе приходит осознание своего бытия.

Видя могилы людей, которые умерли сотни лет назад, ты понимаешь, что жизнь коротка, и как её легко потерять. Но одновременно приходит в голову мысль, что смерть – это не конец, а только начало.

Вспоминаются слова святых: всё смертно, кроме души. Что ж, остается только согласиться с ними, ведь мы ощутили это здесь, в пещерах.

Остановившись около кануна (специальный подсвечник в виде небольшого стола) с большим деревянным Крестом, монах-экскурсовод помазал нас елеем, а мы пропели «Царю Небесный» знаменного роспева. Древнее песнопение прозвучало необычно строго и сурово в столь же древних сводах пещер.

Пообедав в трапезной монастыря, мы покинули это уникальное место, где соединяется временное и вечное, небесное и земное, где, кажется, сам воздух насыщен молитвой и чувствуешь присутствие Бога.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Изборск – один из древнейших русских городов-крепостей, в летописи упоминается под 862 годом. Изначально здесь было «Труворово городище», названное так в честь легендарного варяжского князя, призванного княжить на Русь вместе с Рюриком и Синеусом.

Древний город занимал треугольный мыс высокого плато, на которое мы очень долго поднимались, кутаясь от сильного, пронизывающего ветра. С кручи нам открылся широкий, бесконечный простор и замечательный вид на долину и озеро. На кладбище, расположенном рядом с плато, нам показали легендарный «Труворов крест» – он выше человеческого роста, имеет гордую осанку и расширяющиеся крылья.

Местные жители считают это место могилой Трувора.

В 1330 году крепость была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную) гору.

Дошедшая до наших дней, Изборская крепость находится в относительно хорошем состоянии – сохранились стены и башни. Реконструирована только одна башня – Луковка, остальные башни представляют собой голые стены.

Тем не менее, они выглядят величественно и мощно! Рядом с этой огромной крепостью мы ощущали себя очень маленькими.

Ну и конечно, как у любой крепости, на счету у Изборска бесчисленное количество осад и битв. Богатырский образ старинных укреплений заставляет восхищаться героизмом отважных наших предков. В нашем воображении возникли картины сражений: дым пожаров, гром пушек, удары стенобитных орудий, крики и стоны со всех сторон…

 

 

Недалеко от Изборской крепости находятся Словенские ключи.

Второе их название – ключи «Двенадцать апостолов». Бьют ключи уже более тысячи лет. Вода здесь, необыкновенно чистая и вкусная, считается целебной.

Перепрыгивая с камня на камень, мы умылись и напились чудотворной водой, получив заряд бодрости и силы, а также наполнили ей небольшие бутылки.

Место замечательное и очень красивое! Вода стекает с пригорка по камням, приятно журча, в Городищенское озеро по которому плавают белые лебеди.

Мы кормили лебедей, бросая хлеб в воду. Наблюдая за птицами и фотографируя их, можно было увидеть много интересного и забавного.

А вода в озере переливалась разными оттенками всех цветов радуги.

В последний день наших гастролей мы посетили старинные усадьбы Вечашу и Любенск.

Здесь в летние месяцы с 1894 года в усадьбе Вечаша, а с 1907 года в усадьбе Любенск, великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков сочинил оперы «Ночь перед рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок».

Нас встретили экскурсоводы, настолько влюбленные в свое дело, что мы, как завороженные, слушали их увлекательный рассказ. Погода была промозглая и сумрачная. Все замерзли, но нас так тепло приняли, что мы забыли про холод, согревшись от душевного тепла сотрудников музея.

Природа этих мест вдохновляла Н.А. Римский-Корсакова. «Вечаша— прелестное место: чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами… Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере», – вспоминал композитор. Тишина и безлюдье, живописность природы – все располагало к отдыху от городской суеты и творчеству. Мы попали в волшебную сказку, увидев зачарованный лес, из тени деревьев которого, может выглянуть дева Феврония или Снегурочка. Мы любовались широким простором озера, из вод которого в любой момент может появиться купец Садко со своими волшебными гуслями. «Полна чудес могучая природа!»

Экскурсовод поведала нам, что Н.А. Римский-Корсаков как никто из русских композиторов любил и тонко понимал природу. Его музыка настолько образна, как будто композитор не сочинял ее, а просто записывал то, что слышал в глубине природы. Во время экскурсии нам включали музыкальные иллюстрации – отрывки из произведений Николая Андреевича. И от этого экскурсия, наполненная дыханием музыки, показалась нам более живой и увлекательной.

После экскурсии нас попотчевали вкусными блинчиками и душистым травяным чаем. В концертном зале музея хор исполнил небольшую программу, порадовав своим творчеством сотрудников музея и поблагодарив их за угощение.

Затем мы отправились в усадьбу Любенск, где в 1908 году скончался композитор. Экскурсия началась с осмотра прекрасного Любенского сада. Мы прошлись по красивым аллеям, увидели чудесные двухсотлетние дубы в два обхвата, три пруда – Овальный, Зеркальный и Озерцо, придающие живописность всей усадьбе. Пробежались по березовому мостику через вытекающий из пруда ручей. С парадного крыльца вошли в Большой дом. Здесь воссоздана обстановка того времени.

Кабинет Римского-Корсакова поразил своей аскетичностью: письменный стол с партитурой, толстым карандашом и настольной лампой, фотографии жены и детей, небольшой диван для отдыха. Мы удивились, что в кабинете нет рояля – самого необходимого, по нашему разумению, инструмента для композитора. Оказалось, что Николай Андреевич имел исключительный внутренний музыкальный слух, который позволял ему даже сложные оркестровые и оперные партитуры сочинять не за роялем, а за письменным столом.

В комнате, служившей спальней, экспозиция посвящена светлой памяти скончавшегося здесь композитора. Нам запомнился большой портрет и посмертная маска Н.А. Римского-Корсакова. В витрине под портретом оригинальный подарок Николаю Андреевичу – коробочка с вишневой косточкой, на одной стороне которой написана вся молитва «Отче наш». А в конце экскурсии мы послушали отрывок из оперы «Золотой петушок», написанной в Любенске, еще раз насладившись музыкой великого композитора.

Жизнь коротка, и так много нужно успеть сделать! Но потратить несколько дней для знакомства с псковскими землями, несомненно, стоит. Ведь это уникальные места!

Путешествие наше было замечательным и незабываемым и доставило массу положительных эмоций. А самое главное, что мы были вместе. Конечно, все красоты псковской земли за четыре дня осмотреть мы не успели, но, думается, что поездка эта запомнится хору на всю жизнь.

Наталия Лис, Анна Юрист, Любовь Меркурьева,
Софья Казиева, Линда Пашаева, Виктория Комарова,
Екатерина Кашелкина, Маргарита Силаева,
Алла Голубятникова, Ирина Газанчидис,
Иван Камышников

По традиции в Пскове состоялась игра «КВН». Все команды проявили себя и порадовали членов жюри своим творчеством, чувством юмора и непосредственностью. В конкурсе пантомимы отличились капитаны команд: Сережа Юматов, Тоня Хилюк, Настя Андрушкевич, Анжела Романова.

 

В качестве приветствия команды должны были переделать песню, предложенную им на выбор. Вот кое-что из детского творчества:

Команда «Жертвы вдохновения» – песня «Весёлый марш монтажников»

Мы баритоны «Вдохновения»
И с нами парочка альтов, альтов.
И где мы только с вами не были,
Но вот приехали во Псков.
Всё началось ещё с «красавчика»,
Потом вокзал, отель, концерт…
Мы «не устали» на экскурсии,
Нам так понравился фуршет!
После концерта подустали мы,
Хотели в десять лечь поспать, поспать…
Но подготовка к «КВНчику»
Нас не хотела отпускать…

И тут мы все нарядные пришли на КВН,
Уставшие, не спавшие, но вот покажем мы вам всем!

Команда «Лукоморье» – песня «Голубой вагон»

Медленно хористы уезжают в Псков,
Встречи с ними скоро ты не жди.
И хотя концертов будет много там,
КВНа нам не пропустить.

Припев:
Бегаем, прыгаем, мы репетируем,
Мы репетируем, песенки поём. 2 раза

Выступление выйдет лучше всех у нас,
Будет самый высший пилотаж!
Не забудем наших мы смешных потех,
КВН – любимый праздник наш!

Припев.

Команда «Витамины на борту» – песня «Крылатые качели»

1. В конце месяца апреля
В Псков приехал весь наш хор,
Ну, а партии не помнит,
И «лажает» до сих пор.
Вот стоит наш хор на сцене,
Песни дружненько поёт.
Улыбаться не умеет,
Всё серьёзно «подаёт». 2 раза

Припев:
Взвывая выше ноты,
Не ведая преград,
И в хор наш помидоры
Летят, летят, летят. 2 раза

2. На экскурсиях зеваем,
Одеваемся «легко»,
В КВН теперь играем,
Убегаем далеко.
Все концерты мы отпели,
Вот и время отдохнуть,
Но не можем мы без пения,
В кайф нам песню затянуть! 2 раза

Припев:
Колотят в наши двери,
И в стены, и в окно
Сердитые соседи,
Но нам-то – всё равно. 2 раза

Команда «Девчата» – песня «Чунга-Чанга»

1. «Вдохновение» – хор наш дорогой,
«Вдохновение» – мы навек с тобой.
Чтобы жизнь сложилась хорошо,
Нужно с нами съездить далеко.

Припев:
И в Болгарии, и в Польше,
Ну, и в Киеве мы тоже,
Да и в Чехии мы тоже зажигали.
И с оркестром выступали,
И в Рахманиновском зале,
И в Чайковском зале тоже выступали.

2. В хоре нашем большой репертуар,
«Вдохновение» – мы ведь «Superstar».
Мы поём на разных языках,
И все, слыша, говорят нам: «Ах!»

Припев.