Хор "Вдохновение"

Главная

Концертная
деятельность

Гастроли

Наши награды

Наши записи

Репертуар

Анонс

План
работы хора

Учимся петь

Контакт

Ссылки

English


© "Вдохновение"
© webmaster
Катерина Якушина







Журнал «Цифровое образование»

Образовательный проект УЧИМ.ИНФО

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

Кукушка.ру -  Переславский железнодорожный музей

Mystery of Krakow
Брест – Краков – Желязова Воля – Варшава
29.03-02.04 2013 года



Любой человек обладает душой, которая нуждается в развитии и обогащении. Именно эта потребность вызывает в нас тягу к знаниям и открытиям. Путешествие – лучший способ удовлетворить эту потребность.

Наша поездка была очень интересной и познавательной. Брестская крепость-герой, средневековый Краков, заново отстроенная Варшава, глубокие соляные шахты,         поместье великого польского композитора Фредерика Шопена – всё в равной мере произвело глубокое впечатление.

Хор «Вдохновение» уже не первый раз приезжает в гостеприимный Брест: продолжает крепнуть дружба между брестскими хоровыми коллективами и нашим   хором. В этот раз мы выступали в Брестском государственном областном центре  молодёжного творчества. Порадовал тёплый приём зрителей,  встретили нас приветливо и с любовью. Заключительный номер программы – совместное исполнение с белорусским коллективом песни Г. Струве «Моя Россия» –  прозвучал проникновенно и трогательно.

Мы посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Главный вход в крепость представляет собой железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Незабываемые ощущения возникают, когда ты проходишь под звездой, слышишь песню «Священная война», звуки бомбёжки и стрельбы: ты сразу представляешь себя в гуще тех событий,  когда гарнизон крепости принял на    себя удар немецко-фашистских захватчиков. В памяти «всплывают» кадры из фильма «Брестская крепость».  

Запомнилась скульптурная композиция «Жажда». Она посвящена одной из драматических страниц обороны Брестской крепости: водопровод был выведен из строя в первый же день войны, а подступы к реке обстреливались. Много бойцов погибло, пытаясь добыть драгоценные капли влаги, столь необходимой раненным, женщинам, детям… Скульптура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным. В протянутой вперед каске мы увидели живые  цветы.

Экскурсия в «Брестскую крепость» позволила лишний раз вспомнить о почитании и уважении людей, отдавших жизни за будущее своих потомков. События, в которых проявляется героизм наших предков, подталкивают и нас на подвиги.

На конкурсе «MYSTERY OF KRAKOW 2013» выступали талантливые дети из разных городов. Наш хор стал лауреатом I степени и был отобран на гала-концерт. Также лауреатами конкурса стали наши солисты. В общем, день прошёл успешно!

Краков – старинный и красивый город.В эпоху Средневековья и Ренессанса он был столицей Польши. Особенно понравился нам исторический центр Кракова. Ведь где, как не здесь лучше всего можно познакомиться с жизнью города,  почувствовать его дух и мысленно перенестись в далекое прошлое. Большая торговая площадь, богатые дома, высокие и величественные костёлы – всё свидетельствует о   благополучии Кракова, его долгой истории и человеческих судьбах. Экскурсовод    рассказал нам множество легенд Кракова: о происхождении названия города, о Вавельском драконе, о разных любопытных мелочах…

Мы прошли по Королевскому пути. Когда-то по этой дороге действительно проезжали короли на коронации, послы и почетные гости, прибывавшие в город.  А сейчас по этому маршруту направляются туристы. Нет ничего удивительного в том, что на Королевском пути встречается так много достопримечательностей – ведь        каждый хотел иметь дом поближе к столь престижной дороге.

Краковский Рынок – крупнейшая площадь средневековой Европы, самая древняя часть Старого города.  Здесь после коронации королю приносили клятву мещане. Мы приехали в Польшу в дни Пасхи: рыночная площадь была украшена разноцветными цветами, флажками и гирляндами, везде царило приподнятое, праздничное   настроение.  Продавалось много разных вкусностей: леденцы, пасхальные яйца,  жаренный козий сыр.


На площади красуется Мариацкий костёл.   Каждый час с высокой башни  костёла доносится звук трубы. Трубач исполняет мелодию четыре раза на четыре стороны    света: на юг (в сторону Вавеля, чтобы услышал король), на запад (для городских   властей в Ратуше), на север (чтобы не дремали стражники у городских ворот), и,  наконец, на восток (для пожарной команды). Когда трубач закончил играть, мы  помахали ему рукой и поприветствовали его. Краковская легенда гласит: «Если тебе удалось увидеть трубача в окошке, и он помахал тебе рукой в ответ – это к удаче». Счастье, что трубач ответил нам!!!

Перед Вавельским замком стоит статуя дракона.  По легенде, во времена    правления короля Крака в городе появился дракон, который держал в страхе всю      округу,    пожирая скот и людей. Один за другим гибли отважные рыцари, но никто не мог  одолеть чудовище. Удалось взять дракона не силой, но хитростью. Простой  сапожник Скуба «нашпиговал» шкуру барана серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон  поутру проснулся, выполз из пещеры и тут же съел барана. Сера загорелась в желудке дракона,  и он стал пить, пить и пить воду прямо из Вислы, пока не лопнул.  Вавельский Дракон – один из символов Кракова. В любом магазине можно купить разнообразные сувениры с изображением грозного огнедышащего ящера.

Интересно узнать больше о европейских достопримечательностях, тем более, что Вавель – одна из основных архитектурных ценностей, как Польши, так и всей Европы.  По значимости для Кракова и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с  Московским Кремлем для России. Расположенный на высоком берегу Вислы, Вавель включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему укреплений.      

Мы поднялись на Вавельский холм, и перед нами открылся прекрасный вид на   город. Наверху у парадных ворот нас встретил памятник Тадеушу Костюшко –          национальному герою Польши. Когда мы подходили к Вавелю, он выглядел несколько зловеще и неприступно, а внутри резиденция польских монархов «светилась»            радостью и торжеством. Стена одного из зданий была полностью покрыта густым мхом, что свидетельствовало о древности крепости. Запомнился Итальянский дворик, окруженный аккуратными арочными аркадами. Мы заходили в Вавельский музей и любовались коллекцией  оружия.

А когда мы выходили из Вавеля, то увидели кирпичную стену. На её кирпичах высечены имена людей, названия фирм, городов, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Вызывает уважение то, что поляки так дорожат своей историей и памятью. Прошлое объединяет польский народ, помогает ему сохранить народное самосознание.

Также все мы узнали, насколько важны для поляков семья, семейные торжества и семейные ценности. Мы приехали в Краков накануне главного католического праздника – Пасхи. Так как большая часть населения – католики, то почти все магазины города были закрыты на протяжении трёх дней, а в костёлах богослужения проходили до поздней ночи.

В свободное от экскурсий и выступлений время мы накупили сувениров. Часть хора сходила в ресторан, где готовили национальные польские блюда. Традиционная кухня помогает «окунуться» в жизнь народа, почувствовать её изнутри.

Мы посетили соляные шахты в Величке, расположенные буквально в нескольких километрах от Кракова.    Перед экскурсией каждому выдали радиоприёмник с наушником. Это очень удобно. Одно ухо слышало, что говорит экскурсовод, а другое –  «ловило» всё вокруг. Примерно  минут пять мы спускались по винтовой лестнице вниз. Было интересно считать ступеньки – всего их 378. Наконец, когда лестница закончилась, мы оказались на первом уровне — 64 метра под землёй.

Путь был трудный, смотреть вниз, в пролеты – страшновато. Но  потом нашему удивлению не было конца. Шахта поражает своей красотой. Невозможно описать те ощущения, которые ты испытываешь, понимая, что над тобой много десятков метров земли, а сам ты ходишь по настоящему подземному городу из соли со своей инфраструктурой и жизнью.  Конечно, сейчас шахта не работает, и открыта только для посещения туристами, но ты так или иначе чувствуешь мощь человеческой руки, которая способна творить шедевры не только на земле, но и под ней.

Внизу воздух пропитан солью, что очень полезно для организма. Стены, полы, потолки в подземных пещерах были из соли. Экскурсия была вкусной: нам разрешили полизать стены. Это очень оригинально, когда турист может сам убедиться, что всё вокруг солёное! Здесь нельзя подхватить инфекцию, так как «зараза» самоуничтожается. Оказывается, соль бывает разных видов: каменная соль, соль, похожая на цветную капусту и ещё много других разновидностей. В одной из пещер мы видели сталактиты. Они похожи на сосульки из соли. Каждый желающий мог отколоть кусочек соли на память. Что мы и сделали, набив солью карманы.

В шахтах мы видели два соляных озера. Они выглядели очень необычно и были голубовато-зелёного цвета. Концентрация соли в воде — практически такая же, как в Мёртвом море. Если в такое озеро добавить ещё соли, то соль уже не растворится. Все загадали желание, бросив монетку в соляное озеро.

Подземелье благосклонно относилось к работникам соляных копей, и те отвечали ему взаимностью, украшая тоннели, залы и проходы часовнями, скульптурами, сделанными из соли. Поразило мастерство людей, которые сделали эти статуи. Самым добрым созданием в шахте считался гном. Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе. Мы встретили много скульптур гномов. Некоторые гномы держали лампы, освещая нам путь.

В шахте мы немного поработали, почувствовав себя шахтёрами: мы крутили барабан и вытягивали бочку.

Неожиданно тоннель привёл нас в огромный прекрасный зал. Все без исключения замерли. То, что мы увидели, было похоже на сказку. Оказалось, что это часовня Святой Кинги, покровительницы шахтёров. Здесь всё сделано из соли — барельефы на стенах, люстры, алтарь. Даже огромный отполированный пол представляет собой одну глыбу соли. Мы спели два духовных произведения, почувствовав таинственную акустику часовни. Здесь проходят службы и даже можно обвенчаться.

В конце нашего путешествия мы дошли до глубины 135 метров под землёй. А потом поднялись на специальных лифтах со скоростью 4 метра в секунду. Это было захватывающе. А чтобы не испугаться – мы все вместе пели «Hail holy Queen». Всем очень понравилась и запомнилась эта экскурсия.

Обидно, что мы так мало гуляли по Варшаве. Этот город очень красивый. Хотя мы видели не оригиналы домов, а всего лишь хорошо восстановленные копии.

Всё было разрушено во время второй мировой войны.

Сфотографировались рядом с королём Сигизмундом. Были у самого старого костёла святого Иоанна.

В заключении хотелось бы сказать, что писать о Польше и её достопримечательностях можно много. Один факт остаётся неизменным – сюда можно приезжать сколько угодно раз и всегда открывать для себя что-то новое.

Рассказ о поездке основан на отзывах, которые написали артисты хора: 
Наталия Лис, Софья Казиева, Софья Казбекова, Диана Цонева, Лилия Отделова, Степан Будкевич, Данил Телегин, Виктория Ким, Алексей Онищенко, Полина Кобзева, Наталья Сергеева, Елизавета Гудкова, Анна Завдовьева, Надежда Пильник, Полина Табунова, Анна Калинникова, Ульяна Казиева, Маргарита Силаева, Анна Белозерцева, Алёна Кривцова, Жанна Анисимова, Софья Казакова, Николаева Л.В.

«Желязова Воля»

Я хочу поделиться своими впечатлениями, полученными при посещении дома-музея Шопена. Этот музей располагается в маленькой польской деревушке близ Варшавы. Светлый небольшой домик в глубине сада удивляет своим скромным видом. Никак невозможно представить, что здесь, в этом скрытом от всего мира местечке, была рождена столь великая личность для музыки! Однако размер дома компенсируется размерами сада, его окружающего.

Вот, где действительно возникает то самое волшебство, которое должно наполнять с детства всякого гения!

Извилистые дорожки, петляя между деревьями, спускаются все ниже к мостику через ручей. Внизу ручей течёт спокойно, но стоит ему повернуть, как тотчас нам откроется захватывающий вид на бушующий порог. Здесь ручей уже совсем другой, вода обретает силу, она совершенно сточила все камни у берега и порога, ручей решительно занял первую позицию в пейзаже, тогда как у моста он лишь дополняет картину.

Все декоративные предметы в парке напоминают нам восточный садик: крошечные деревца с широкой кроной, лавочки чёткой геометрической формы, мостик и извилистые дорожки. Идёшь по такой дорожке, кругом тишина, лишь слышно, как снег тает и временами неожиданно и резко падает с вершины ели в осунувшийся сугроб. То поднимаешься, то спускаешься по ступенькам, глядишь по сторонам, а над дорожкой нависают деревья, образуя причудливую арку.

Еловые лапы хватают за рукава пальто, закрывают от наших взглядов белый домик, словно не хотят пустить нас в эту волшебную сказку, раскрыть нам свой секрет, который в своё время раскрыли они Шопену. Но когда проходишь через этих живых стражей, оказываешься участником той волшебной сказки.

Сам уже стоишь в сердце этого парка, слушаешь музыку Шопена и чувствуешь, что ещё мгновение, и ты сможешь познать все тайны его гениальности. Чувствуешь себя на пороге великих открытий, для достижения которых остался лишь шаг, и уверен в себе, и готов творить и творить, чтобы достичь своей цели. Ты ощущаешь прилив вдохновения!


Анна Юрист