Хор "Вдохновение"

Главная

Концертная
деятельность

Гастроли

Наши награды

Наши записи

Репертуар

Анонс

План
работы хора

Учимся петь

Контакт

Ссылки

English


© "Вдохновение"
© webmaster
Катерина Якушина







Журнал «Цифровое образование»

Образовательный проект УЧИМ.ИНФО

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

Кукушка.ру -  Переславский железнодорожный музей

Казань

 

С каждой новой поездкой мы встречаем новых людей, узнаем историю, культуру нашей страны и других народов, видим разные архитектурные стили, поем в различных концертных залах и храмах – но всегда в одной компании – все вместе!

Как только ты попадаешь в Казань, сразу становится понятно – этот город не такой как все. Расположился он возле берегов одной из прекраснейших и живописных рек России – Волги , которая является артерией, проходящей по огромной территории нашей Родины. Именно это делает Казань городом, несущим в себе историю ни одного народа или нации, а историю нескольких цивилизаций.

Каждая улочка Казани имеет свой интересный уголок. Представляешь как раньше, много веков назад, здесь ходил сам Хан. Казань – это место свидания двух миров, в ней два начала – западное и восточное , и вы их видите на каждом перекрестке. Вид просто завораживает, а особенно разнообразие церквей и мечетей.

Казань покорила наш хор своим главным украшением – прекрасным Кремлем. Увидев мечеть Кул-Шариф , мы как будто попали в сказку о царе Салтане. Снаружи мечеть похожа на облако, переливающееся своей белизной с голубым небом. Внутри она показалась нам просторной, светлой и величественной. Зайдя туда, сразу ощущаешь необычайное спокойствие, равновесие души и тела. Мы сняли обувь, надели платки и расположились в самом центре мечети на маленьких коврах, тихонько слушая рассказ экскурсовода.

 

Александра Бородина, Анна Явкина, Илья Ширинский, Юлия Волкова


 

Поездка в Казань была очень насыщенной, непростой, но интересной. В первый день, сойдя утром с поезда, мы поехали осматривать город, и в тот же вечер был концерт в музыкально-хоровой школе №3. Два отделения со сменой костюмов, номера с инструментами и движениями, произведения а cappella – все это требует ответственности и внимания. Зато после выступления отдохнули вволю: мы танцевали вместе с казанскими ребятами, знакомились, общались, слушали разную музыку. Но уже на следующее утро нужно было быть готовыми активно выступить на Высокогорском фестивале «Колориты детства» (Высокая гора – район Татарстана, недалеко от Казани). Все прошло отлично! Интересно было посмотреть и послушать выступления других участников фестиваля. Особенно запомнились татарские танцы в национальных костюмах – очень красиво! Жители Высокой горы оказали нам радушный прием – показали свой музей, вкусно покормили, подарили подарки – книги и диски, знакомящие с татарской культурой.

Но, конечно, мы все рвемся в поездки, потому что, кроме выступлений, там есть место и другим не менее интересным вещам. В течение нескольких дней набирается столько впечатлений и приключений, что воспоминаний хватает потом на годы вперед! В казанской поездке мы прикоснулись к мусульманской культуре, отведали татарской национальной кухни, побывали в аквапарке и в 4 D -кинотеатре, забирались на башни древнего города Болгара, прокатились на речном трамвайчике и справили день рождения нашей солистки – Наташи Божевольновой.

Майя Быстрова


Болгар… Встреча с прошлым всегда интересна. Мы видели овеянный легендами древний город, окунулись в его историю, обычаи – это было потрясающе! Даже в воздухе чувствовалась какая-то древность…

Возникший в начале X века, Болгар вскоре стал политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла, творили ученые и поэты. Восточные летописи именуют Болгар «Золотым троном» . Мы увидели архитектурные памятники, разрушенные временем: Соборную мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханскую усыпальницу, Черную и Белую палаты, Ханскую баню; выставку надгробных памятников, по которым можно получить представление о языке, письменности и верованиях древних булгар. Полюбовались прекрасными видами природы, насладились свежим воздухом волжских просторов. Всё это оставило незабываемый отпечаток в нашей памяти!

Юлия Волкова


Отдельно нужно рассказать о посещении таких святынь, как Раифский Богородицкий монастырь и Свияжский Свято-Успенский монастырь.

Раифский Богородицкий монастырь , основанный в начале XVII века, находится в 30 км от Казани. Древняя обитель расположена на берегу прекрасного и величественного озера и окружена заповедным лесом. История монастыря трагична, имеется в виду, конечно, история ХХ века. Уже в 1918 году Раифский монастырь был разорен, разграблен, практически уничтожен. Производились аресты, расстрелы. С 1933 года на его территории организована трудовая коммуна, а с 1938 – колония. По сути, Святая обитель и прилегающая к ней территория были превращены в зону, где в храмах и братских корпусах находились мастерские, клуб, гараж…

По рассказам очевидцев, в Троицком соборе установили производственные станки, которые шумели так, что в стенах полопались голосовики (специальные керамические сосуды для улучшения акустики), а у людей от безумной громкости шла кровь из ушей. Купола были дырявые, в соборе стояла вода, а заключенных-рабочих часто убивало током. «Говорят, что раньше Троицкий собор обладал уникальной акустикой, эхо держалось до 8 секунд, сейчас, конечно, уже не так…», – скорбно произносит экскурсовод. «Но все равно многие знаменитости приезжают именно в этот монастырь, приходят в этот собор, чтобы попробовать свой голос». Узнав историю собора, мы, конечно, тоже захотели спеть любимые песнопения в такой великолепной акустике. Наши голоса лились свободно, легко, объемно, безо всяких усилий и без малейшего напряжения. Когда мы закончили петь, звук все еще был слышен и медленно затихал под куполом… Мы пели в Троицком соборе и сами ощутили, что, не смотря на все страдания, храм жив .

В течение 1990-х годов был отреставрирован весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Сейчас при Раифском монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот, выходит газета «Раифский вестник». На территории монастыря огромное количество заботливо выращиваемых цветников, а также много скульптур, создаваемых монастырским послушником. Тысячи паломников (в том числе, известные деятели культуры) приезжают сюда поклониться покровительнице обители – чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская» .

Раифский монастырь одно из красивейших мест России. В своем величии он сохраняет величие древности, в которой можно почувствовать себя не в современном мире, а в далеком прошлом, прислушаться к звукам природы и побыть в тишине.

 

Пассажиры, покупая билеты на речной трамвайчик, и не думали в какой веселой компании проведут они предстоящие два часа! Песни под гитару, уроки танцев на верхней палубе, беготня с фотоаппаратами в поисках лучшего кадра, беготня просто так туда-сюда, чтобы не было скучно, поглощение вкусных пирожков, крики: «Иди сюда! Оденься! Без куртки никуда не пущу!» и разговоры-разговоры-разговоры – теперь все это помножьте на сорок, и вы получите лишь сотую часть той самой атмосферы нашего речного путешествия.

Но вот мы приехали на сказочный остров Свияжск – не удивительна версия о том, что Пушкинский остров Буян списан с этой природной красоты. А теплоход нам послужил машиной времени! После города, кипящего своей энергией, мы будто шагнули в прошлые века. Остров живет натуральным хозяйством, здесь нет магазинов и городской суеты. Нет ни современных домов, ни заводов, и автомобили по улицам не ездят. Страшно подумать, но эти деревянные дома, старинные каменные постройки не изменились с XIX века! Спокойно пасутся по обочинам коровы, а по песчаной дорожке, виляя хвостиком, к нам бежит собачка – Каштанка, Му-Му?.. Остров невелик – почти с любого места здесь открывается вид на Волгу. С Волги веет ветерок, раздолье и покой здешних мест несут умиротворение. Свияжск – колыбель единения человека и природы.

Островом Свияжск стал только в середине ХХ века, после строительства ГЭС. Город был основан Иваном Грозным в 1551 году на горе у слияния двух рек – Волги и Свияги; причем крепость была собрана за четыре недели из готовых деталей, сделанных в районе Углича и сплавленных на плотах по Волге. В 1552 году не без помощи нового укрепления Иван Грозный взял Казань.

Благоустройство обители Успения Пресвятой Богородицы началось со строительства каменного храма. Среди памятников древнерусского искусства Успенский собор – самая большая жемчужина в ожерелье всех церквей Свияжска. Сложно найти аналоги фрескам XVI века . Так уж случилось, что сохранились более ранние росписи, более поздние, а именно этот период – в Ярославле и на острове. Например, изображение святого Христофора с лошадиной головой можно увидеть только здесь.

Наступивший ХХ век уготовал острову многострадальную судьбу Соловков. В 1926 году Свияжск превратился в лагерную зону, затем на территории обители находилась психиатрическая больница. Людей тысячами расстреливали и закапывали вдоль монастырских стен и на склонах холмов. Экскурсовод несколько раз повторила нам: «По костям ходим». Ужасно смотреть на разруху, оставленную бесчеловечным отношением. Из всех построек архитектурного ансамбля осталась только одна четверть! Например, на месте собора Рождества Пресвятой Богородицы – лысый холм с деревянным крестом.

Незабываемое событие нашего приезда на остров – посещение собора Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» . Мы пели на «хорах», а потом спустились вниз, и для нас сверху спел послушник Павел. Мы слушали, затаив дыхание. Он пел необычайно проникновенно и в то же время легко, казалось, что голос его воспаряет до небес. Мы забыли о том, что внутри храма возвышаются строительные леса, ведь пред нами предстал храм духовный.

В общем, мы отлично съездили в Казань, привезли в Москву бурю эмоций, кучу рассказов и фотографий. А столица будто и не заметила нашего отсутствия: «Да? Разве кто-то куда-то уезжал? Всего четыре дня – что за них могло измениться?» Что ж, Москва, ты все та же, но мы уже не те – по-другому идем по улице и смотрим в окна транспорта. Мы все-таки немного подросли.

 

Майя Быстрова, Светлана Малинина, Александра Бородина