Беларусь 2019

  в†’     в†’   Гастроли хора

Песни, опалённые войной
Беларусь 30.04-05.05 2019 г.

Наступили майские каникулы и хор «Вдохновение» вновь отправился на гастроли. Нас ждал непростой, но очень интересный и увлекательный путь в столицу Белоруссии – Минск, а также в другие области этой страны. Добравшись на «Ласточке» до Смоленска, мы встретились с нашим экскурсоводом Николаем Михайловичем, с которым путешествовали в прошлом году. Николай Михайлович «запал» нам в душу, как и мы ему, что очень приятно. Он действительно любит своё дело, и, самое главное, живёт им.

Особенностью поездки в Беларусь стала определённая тематика – Вторая мировая война. Трагическое событие в масштабах не только Советского Союза, но и всей планеты, обладавшее безумной разрушительной силой. Однако СССР, состоящий из огромного количества народов и республик, был объединён единой целью: защитить свою Отчизну, несмотря на голод, страх и ужас военных действий.

Мемориальный комплекс «Хатынь», который мы посетили уже в первый день нашего путешествия, показывает, что Беларусь до сих пор находится в трауре и помнит сожжение 186 деревень, жизнь в которых восстановить уже никогда не получится. Эта душераздирающая цифра не укладывается в голове, и смириться с таким большим количеством потерь невозможно!

В 1943 году, в отместку за несколько убитых партизанами полицаев, гитлеровцы обратили свой гнев на жителей ближайшей к месту нападения деревни Хатынь. Десятки ни в чём не повинных мирных жителей безжалостно сожгли заживо. Всех до единого – от грудных младенцев до стариков! Когда мы слушали эту леденящую душу историю, то многие не могли сдержать слёз. Внутри всё сжималось от чувства несправедливости. Людей сжигали заживо! Матери шли на героические поступки, чтобы уберечь своих чад! А самое ужасное, что погибли маленькие дети, которые ещё толком не видели и не познали, что такое жизнь! Обычно, когда ты слышишь о чём-то произошедшем, ставишь себя на место тех, кто там был, но в этой ситуации страшно даже думать о подобном…

В деревне Хатынь на момент карательной операции было 26 домов. Сейчас на месте каждого дома поставлен символический сруб. Внутри сруба чёрная земля, как на пепелище. И возвышается обелиск, напоминающий печную трубу, опалённую огнём, и заканчивающийся небольшим колоколом.

В Хатыни царит мёртвая тишина, прерываемая звоном колоколов каждые 30 секунд в течение суток. От их звука каждый раз вздрагиваешь, и замирает сердце…

Аллея приводит к Стене памяти – памятник концлагерям, в которых погибли люди всех возрастов. Не только взрослые, но и дети подвергались жестоким экзекуциям. Когда фашистам нужна была кровь для своих раненых солдат, они брали её у малолетних узников. Всё это очень страшно! Эту боль невозможно передать словами! Люди, которые пережили войну – герои! После экскурсии, мы лучше стали чувствовать то, о чём мы поём в нашем военном цикле «Память жива».

Мемориальный комплекс «Хатынь» окружён лесом: чистый воздух, который так и хочется пропускать через лёгкие. Поют птицы. Но от осознания того, что на этой земле были заживо сожжены люди, в груди становится тяжело и в горле появляется ком! Это место очень сильно пронизано скорбью и заставляет  по настоящему задуматься о войне, осознать весь её ужас и жестокость! И память об этом является неотъемлемой частью Беларуси.

(фото bel1-8)

В Белоруссии люди ценят то, что для них сделали предки, чтят героев войны.  Об этом говорит возведение Храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Взмывающая верх церковь поражает мощью и величием. Интересен замысел сооружения: подземная часть (крипта) обозначает прошлое, пройденный путь, здесь захоронены останки воинов, павших в сражениях за веру, Отечество и народ. На костях прошлого стоит настоящее. Венчает конструкцию шатёр  – светлое небесное будущее.

Экскурсия в Крипту храма началась через тяжёлые двери, символизирующие человеческое горе, – «Слёзы Беларуси». На них изображены  события, отмеченные в истории страны высочайшим героизмом и страданиями народа. Внутри Крипты в стены встроены мемориальные ниши. Здесь в хрустальных сосудах хранится земля с полей всех сражений, где когда-то пролилась белорусская кровь.  А также земля с тех мест, где массово убивали людей, без вины замученных в тюрьмах, лагерях. Пребывание в Крипте лишает дара речи, дышать и мыслить, тебя накрывают эмоции, которые ты не можешь сдерживать, потому что то, что находится здесь, не может не трогать твоё сердце. Земля из концлагеря для детей, ДЛЯ ДЕТЕЙ! Как же страшно осознавать, что беззащитных детей убивали, потому что Германия, видите ли, захотела стать великим государством. Храм-памятник не прославляет победу, а показывает весь ужас, через который нужно было пройти до Великой Победы. Сколько было пролито слёз, крови и пота, сколько мирных жителей пало в этой войне!

(фото bel9-12)

Раздел не найден.

Также мы побывали в потрясающем музее истории Великой Отечественной войны. Музей монументальный, он разделён на четыре блока по количеству военных лет, чтобы было удобнее проследить нить боевых действий. Экспонаты ярко воссоздают картины войны: многочисленные образцы военной техники (танки, артиллерийские орудия, самолёты и боеприпасы к ним, автомобили и трофейные мотоциклы), тысячи фотографий и вещей того времени. На широких плазменных экранах демонстрируются уникальные кадры кинохроники. Интерактивные реконструкции сделаны настолько реалистично, кажется, что в один миг фигуры людей встрепенутся и пойдут… Музей передаёт атмосферу военных лет и показывает какой ценой досталась Победа.

(фото bel13-20)

Великая Отечественная война – очень трепетная тема для белорусов. Всё, что посвящено этим страшным годам, сделано с необычайной любовью и уважением к тем, кто защитил нашу свободу. И память о войне должна быть у каждого. Литературно-музыкальная композиция «Память жива» в исполнении нашего хора  ярко это отображает. Выступление в Белом зале Храма-памятника было настолько проникновенным, что у каждого из участников и зрителей на глазах проступали слезы. Была некая связь между нами: мы так же помним и мы чтим всё то, что произошло в годы войны. Непередаваемое счастье, когда зритель чувствует весь посыл энергии и смысла, в который каждый из нас вложил частичку себя. Безусловно, и стены Храма-памятника нам «помогали». Мы получили огромное удовольствие от выступления и незабываемые эмоции, а это бесценно. Когда мы увидели, какое впечатление производим, как плакали зрители, то испытали невероятную гордость за наш уникальный хор!

К сожалению, с появлением человека на свет земля наполнилась не только добром и любовью, но и жесткостью, справиться с которой способна только моральная аксиома, состоящая всего из одного короткого, но глубокого слова –   ПАМЯТЬ. Именно благодаря памяти о кровопролитных войнах и сражениях люди осознают, насколько быстро они способны уничтожить всё живое на планете. Сейчас, в XXI веке, мы обязаны ценить такой Божий дар, как мир на земле, относиться к человеку как к Человеку и оберегать нашу планету. Память о погибших, великое уважение и благодарность будет всегда жива в наших сердцах!

(фото bel21-28)

Отдельное внимание хотелось бы уделить природе Беларуси, ведь открывая окружающий мир, мы открываем себя. Живописные холмы, бесконечные зелёные луга, золотые рапсовые поля, величественные хвойные леса и цветущие сады, маленькие поселения с уютными и аккуратными домами – мы любовались пейзажами этой замечательной страны на протяжении всей поездки. Впечатляет чистота белорусских городов, ухоженность улиц, красота провинции.

Сказочными и особенно яркими запечатлелись восстановленные замки, которые своим внешним видом и внутренним декором передавали колорит давно минувших времён. Мы побывали в трёх разных замках Белоруссии, почувствовали особую атмосферу Средневековья и поставили себя на место тех знатных особ, живших когда-то в них. Каждый замок имеет свою интересную историю, каждый неповторим и по-своему уникален.

Несвижский замок запомнился своеобразной помпезностью. Это скорее не замок, а дворец. Украшенный стройными башнями и башенками, он приобрёл романтическую привлекательность. Несмотря на сочетание в архитектуре разных стилей, смотрится он очень гармонично и целостно. Несвижский замок стоит на холме в окружении прозрачных вод и утопает в сочной зелени:

Слов таких ещё не придумано,
Не построено мест для сравнения,
Нет в мире таких же замков,
Где дышала бы я с упоением!

(Айсу Исмаилова)

Внутренние интерьеры передают безграничную роскошь и великолепие повседневной жизни Радзивиллов – правителей Великого княжества Литовского и владельцев замка. Каждый зал Несвижского замка индивидуален: он имеет свою расцветку, украшение, задумку и своё название: Золотой, Мраморный, Рыцарский, Охотничий. Здесь   особенная атмосфера старины. Запомнились десятки картин, что висели на стенах призраками прошлых лет и словно наблюдали за каждым из нас во всех комнатах. В Гетманском зале мы увидели оружие XVI-XVIII веков, к которому можно было прикоснуться. А в Бальном зале актеры показали небольшое представление, и нам даже удалось там спеть для посетителей.

(фото bel29-40)

Мирский замок укутан и скрыт пледом зелени, а его архитектура поражает своей красотой и величием. Заложенный в начале XVI века, замок был мощным военным сооружением: толстые трёхслойные стены из кирпича и камня надежно защищали от врагов.  Как и другие замки, он молчаливо хранит свои тайны. И лишь искусная сила экскурсовода «развяжет язык стенам» и холодное прошлое заговорит о походах, боях и победах…
Прогулка по замку дала возможность погрузиться в эпоху того времени. Мы увидели очень необычный декоративный потолок с позолотой, старинные печи и камины в покоях, бальную комнату, украшенную лепниной и золотом, рыцарские доспехи с крыльями, коллекцию гобеленов. А также столовый зал с подлинными посудой и мебелью XVII века, где устраивались пиры для важных гостей.
После осмотра музейной экспозиции, мы испытали немного экстрима, поднявшись по каменным лестницам в башни замка, а также спустившись в его подвалы: винтовые лестницы имеют весьма узкие проемы и невероятно высокие ступени, а вокруг тебя временами возникают каменные лабиринты и можно запутаться, куда идти.  
Когда-то в подземелье находилась темница, о которой ходят недобрые слухи: согласно преданию, здесь нередко появляются призраки замученных узников. Ещё одна легенда гласит о тайном подземном ходе между Мирским и Несвижским замками, где спрятан клад Радзивиллов. До сих пор ищут!

(фото bel41-48)

Лидский замок, самый древний из трёх, возведён в 1323 году по поручению князя Гедемина и имеет не менее интересную историю. Он пережил множество войн. А в 1891 году городские власти стали разбирать его по кирпичикам, используя для восстановления сгоревшей после пожары Лиды.  Хорошо, что это решение не было до конца воплощено в жизнь!

Замок выглядит мощно, сурово и больше похож на оборонительную крепость. Очень сложно описать чувство, когда ты прикасаешься к стене и понимаешь, что ей около семи веков. Трудно поверить, что такое большое, стойкое и величественное здание было построено без помощи техники.

В одной из башен расположена экспозиция, рассказывающая о жизни и быте жителей Средневековья: чучела животных и птиц, доспехи и оружие, одежда, предметы быта, посуда. На четвертом этаже раскрывалась тема пиров: у нас была возможность перевоплотиться в князя и княгиню, побывать гостями на свадьбе, посидеть за столом с «явствами».

(фото bel49-56)

Каждый день нашего насыщенного путешествия мы постепенно изучали Минск. Город пропитан тяжестью потерь и скорбью, но это не мешает ему покорять сердца туристов своей своеобразной красотой. Лучше всего Минск удалось разглядеть со смотровой площадки, расположенной на 22 этаже гостиницы «Беларусь». Отсюда город виден как на ладони: Троицкое предместье, Остров слёз и самый центр столицы с множеством современных построек. И всё это утопает в зелени. Особенно запомнились подъём и спуск на лифте:  так стремительно и мгновенно менялись высота, вид на город и реку Свислочь.

(фото bel57-60)

Очередная интереснейшая экскурсия была в центр традиционных белорусских ремёсел «Дудутки», где мы смогли больше узнать о быте местного населения. Необычная атмосфера этого места так и манит остаться здесь, мы словно очутились в XIX веке. Дудутки похожи на уютную деревню: свежий воздух, животные, никакого шума и суеты. В музейном комплексе нас водили по домикам ремёсел, где рассказывали о том, как плетут украшения из соломы, как делают посуду из глины, как пекут хлеб. Кузнец поведал нам тайны своего непростого ремесла. Мы посетили много других мастерских, продегустировали сыр и побывали внутри ветряной мельницы. В этнографической галерее познакомились с белорусскими музыкальными инструментами. В деревянном храме полюбовались необычным иконостасом (основной декор его выполнен из соломы)  и спели любимые духовные произведения. А также прокатились на бричке с лошадьми и «пообщались» с животными, которые были очень приветливы.

(фото bel61-72)

Растрогал прощальный вечер, где каждый, передавая свечу, говорил свои мысли. Вытирая слёзы, мы слушали друг друга, и это запомнится на всю жизнь.

Игра «тайный друг» приятно удивила. Неожиданные подарки, любезные пожелания конкретно тебе, способы передать подарок – всё это делает её увлекательной. После такой игры хор сплотится ещё больше.

Сближение коллектива, новые знакомства, посещения исторических мест – это прекрасно! Но главная цель гастролей – выступать на сцене с нашим лучшим репертуаром! Хор «Вдохновение» участвовал в двух Международных фестивалях. В Минске мы заняли второе место, но не расстроились, а обрели ещё большее стремление двигаться дальше. В Лиде стали Лауреатами I степени, были рады тёплому приёму и поражены количеством презентов. Нам посчастливилось выступить в Белом зале Храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, а также спеть с духовым оркестром Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Итак, наше путешествие закончилось. Оно получилось ярким и незабываем! Мы испытали бурю эмоций, таких как сострадание, восхищение, изумление и восторг! Иногда казалось, что ноги «отвалятся» из-за такого непривычного для нас образа жизни, но всё можно было выдержать, ведь экскурсии все были очень познавательны. Замечательные рассказы нашего гида Николая Михайловича оставили след в нашей памяти. Во многом благодаря ему мы поняли, что достояние республики Беларусь не уступает и другим странам. И мы в очередной раз удивлялись, как Николай Михайлович столько много знает и помнит! Также поездка научила нас забыть про интернет и проживать моменты в реальной жизни. Спасибо преподавателям, что мы имеем такую возможность – видеть прекрасное!

Но главное сокровище хоровых поездок – это наш дружный коллектив, где ты можешь быть уверен в своём соседе! Каждый из нас является частью большого творческого дела, которое приносит радость и чудесные мгновения слушателям, участникам и руководителям!

Рассказ о поездке основан на отзывах, которые написали артисты хора:
Анна Иванова, Дарья Стешина, Софья Казакова, Маргарита Силаева, Ксения Туманова, Алиса Медвинская, Айсу Исмаилова, Юлия Винокурова, Василиса Василькова, Варвара Байбородова, Анастасия Важенина, Владена Крук, Устина Козырева, Варвара и Ульяна Рябикины, Егор Титов, Данил Телегин, Всеволод Горев,
Алексей Крюков, Ангелина Романова, Виктория Кондратьева, Анастасия Копьёва, Вероника Князева, Татьяна Рыбакова, Алла Шацкая, Елизавета Егорова, Евгений Зубанов, Александр Ушаков,  Никита Гаврилов, Софья Анохина, Дарья Белая, Салман Исмаилов, Леонтий Шувакин, Олеся Лисичкина

(фото bel73-84)

 

                      ***
Порой задумаешься, сколько
Тебе на этом свете суждено
Прожить во здравии, и только
Добра и радости прясти веретено.

Жизнь наша вьётся тонкой нитью,
Которую, ох, как легко порвать,
Не сохранив ту светлость духа,
Что Господа даёт нам благодать.

И нитью этой Мастером Великим
Творится ткань земного бытия,
Порой сияюща и несравненна 
Бывает та ликующе светла.

Но, сами мы, однако, вышиваем
Орнамент и узоры этой ткани…
Здесь в дружбе и любви мы прибываем,
И голоса в чудесном хоре собираем.

Концерт окончен, и в слезах
Великое ты покидаешь место – сцену.
Кто побывал на ней хоть раз,
Не обратит её он глупому обмену.

И забываются все жалкие заботы,
Что нас тревожат в жизни так глубоко,
Ведь понимаешь ты, что пение твоё
Людьми услышано и понято.

И нет чудеснее моментов в жизни,
Когда ты вместе с милыми людьми –
Ты обожаешь их, и в сердце твоём Лира
Светлейшей всё заполнит музыкой внутри.

И я скажу тому, кто труд мой здесь читает:
Такая жизнь, что творчеством объята,

Заслуживает высших всех похвал,
И жить нам всем желаю я в ней свято,
Чтоб осквернить её не смел нахал.
Николай Тамбовский